Burro Conad prodotto da Virgilio, stesso produttore prezzo diverso
Oggi parliamo di burro spesso utilizzato in casa come ingrediente di dolci e come condimento. Un ingrediente con una qualità di grassi che è sicuramente da preferire a margarina e oli vegetali. Lo possiamo trovare in commercio in vari formati e con svariati marchi. La grande distribuzione ormai da anni appone il proprio marchio anche al burro che viene prodotto spesso da famosi produttori italiani. Uno di questi è il Consorzio Virgilio nato nel 1966 a Mantova. Leggiamo dal sito aziendale che proprio nei primi anni il Consorzio diventa un’eccellenza nella produzione di burro e creme fresche. Li chiamano “la Cremeria”, ma si spingoamo molto più in là, verso i formaggi stagionati, con la commercializzazione di Grana Padano DOP e Parmigiano Reggiano DOP. Oggi il consorzio è costituito da 70 caseifici associati e più di 2.000 Soci allevatori conferenti.
Ebbene il Consorzio Virgilio produce burro a marchio proprio ma anche per marchi della grande distribuzione come Conad che ha tra i suoi fornitori di burro anche Parmareggio. Oggi il raffronto lo facciamo tra una confezione di burro da 125 gr Virgilio e una confezione di burro da 125 gr a marchio Conad. Vediamo le differenze riportate sull’etichetta.
Prima di tutto vediamo lo stabilimento di produzione. Coincide? Si. Sul burro Virgilio leggiamo: Prodotto da Consorzio Latterie Virgilio – Società agricola cooperativa, Viale della Favorita 19 – Mantova
Sul burro Conad leggiamo: Prodotto per Conad S.C. Via Michelino 59 Bologna, da Consorzio latterie Virgilio Sac Viale della Favorita 19, Mantova
Coincide anche il codice sanitario riportato su entrambe le confezioni IT 103 131 CE
Ora andiamo a vedere i valori nutrizionali. BURRO VIRGILIO: Valori nutrizionali medi per 100 gr di prodotto – VALORE ENERGETICO 3123 Kj – 759 Kcal – Proteine 0,7 gr – Carboidrati 0,4 gr di cui zuccheri 0,4 gr – Grassi 83,9 gr di cui saturi 59,6 gr – Fibre alimentari < 0,1 gr – Sodio 0,01 gr – Colesterolo 246,3 mg
BURRO CONAD: Valori nutrizionali medi per 100 gr di prodotto – VALORE ENERGETICO 3123 Kj – 760 Kcal – Proteine 0,7 gr – Carboidrati 0,4 gr di cui zuccheri 0,4 gr – Grassi 83,9 gr di cui saturi 59,6 gr – Fibre alimentari 0 gr – Sodio 0,02 gr – Vitamina A 771 mgc (RDA 96%)
I valori nutrizionali riportati sono praticamente identici, a livello energetico c’è una caloria di differenza in più sull’etichetta Conad mentre i valori in Kj coincidono e uno 0,01 gr in più di sodio espresso sull’etichetta Conad rispetto al Virgilio. Per il resto i valori sono perfettamente corrispondenti con delle differenze a livello comunicativo e di marketing. Virgilio preferisce riportare il valore di Colesterolo mentre Conad ha deciso di riportare il valore corrispondente alla Vitamina A Si tratta di scelte aziendali. Così come quella di evidenziare da parte del Consorzio Virgilio la presenza di fermenti lattici e il messaggio “Il Burro Virgilio è prodotto con creme selezionate, non contiene nessun colorante aggiunto, pertanto il burro Virgilio non sarà mai dello stesso colore nelle diverse stagioni dell’anno. Materia grasse MIN 82% Allergeni presenti: Latte e prodotti a base di latte (compreso lattosio) messaggio tradotto anche in inglese. La informazioni sulla confezione del Burro Conad invece sono più essenziali: viene sottolineato che la materia grassa è all’83% e che il latte è 100& italiano.
A livello visivo e di sapore il prodotto ci è apparso il medesimo. Ciò che differisce anche in questo caso è il costo. La confezione da 125 gr di Burro Virgilio nello stesso giorno e nello stesso supermercato costava 1,15 € mentre la confezione di Burro da 125 gr Conad costava 1,05 € con una differenza di 0,10 € pari a quasi il 10% di differenza.
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