Report e la qualità del caffè. L’arabica 100% è la scelta giusta al bar e anche in casa
Report ha dedicato la puntata del 7 Aprile 2014 al caffè. Dal servizio di Bernardo Iovine emerge che gli italiani, a loro insaputa, bevono un caffè di bassa qualità. I torrefattori fanno spesso abuso della robusta: una qualità che costa la metà di quella arabica ed ha aromi legnosi, se proviene dal Vietnam, e di terra se di origine Africana. Durante la puntata hanno preso parte i rappresentanti di grandi aziende, come Lavazza e Kimbo. Molto interessante è la prova di assaggio ripresa da Bernardo Iovene, fatta dagli assaggiatori autorizzati dell’Associazione europea dei caffè speciali SCAE, che girando per alcuni bar italiani, anche molto noti, tra cui il Gambrinus a #Napoli e il Greco a #Roma, hanno valutato in maniera pesantemente negativa il caffè in tazza offerto al bar. L’inchiesta si è inoltre occupata di segnalare le modalità errate con le quali i baristi preparano il caffè ai clienti, con il risultato di servire il nostro rito quotidiano con acqua sporca e piena di residui cotti centinaia di volte. La puntata si è poi conclusa con un’analisi delle capsule di caffè con un quesito: oltre a inquinare l’ambiente con plastica e alluminio…creano anche danno alla salute?
Insomma da domani mattina gli italiani guarderanno guardinghi il proprio barista e saranno pronti ad improvvisarsi assaggiatori usando termini come “sento rancido, gomma bruciata, terra, amaro” Ma se è difficile pretendere dal bar un caffè di qualità, sicuramente per la nostra amata moka da fare a casa (è ancora la più amata dagli italiani come abbiamo scritto qui) possiamo trovare al supermercato un buon caffè 100% arabica anche ad ottimo prezzo. Basta leggere l’etichetta, come abbiamo segnalato nella Wikipedia dei prodotti , per scoprire quali marchi famosi producono caffè 100% arabica per conto di marchi dei supermercati consentendoci così di trovare ottimo caffè a buon prezzo.
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